Сообщения / Анонсы

Новые штрафы и уголовная ответственность за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии

03.07.2020 09:13

С 01.07.2020 по 02.07.2020 действовали нормы законодательства, которые предусматривали уголовную ответственность за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Также, были существенно повышены штрафы за вождение "под воздействием".

Но по состоянию на 03.07.2020 эти нововведения уже отменены, поскольку вступил в силу закон 720-IX.

Таким образом:

1. Управление транспортным средством "под влиянием" остается административным правонарушением (водитель не получит судимость)

2. Штрафы не изменились (от 10200 грн до 40800 грн)

3. Внесены изменения в ст. 286 УК. Существенно повышены штрафы за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, повлекшее средней тяжести телесное повреждение (51000 - 85000 грн).


Изменения в ПДД - по полосе общественного транспорта разрешается движение такси

22.05.2020 20:40

В Правилах дорожного движения очередные изменения. Автомобилям такси теперь разрешено движение по полосам общественного транспорта. Обратите внимание, нововведение распространяется лишь на такси, которые работают на основании соответствующей лицензии и отвечают требованиям пункта 30.3 «й» ПДД (имеют «шашечки» установленные на крыше или нанесенные на боковой поверхности транспортного средства).

В ПДД добавлен новый пункт 2.15.

Водитель такси имеет право:

a) передвигаться по дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком 5.8  или 5.11 ;
б) осуществлять посадку и высадку пассажиров в пределах полосы для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком 5.8  или 5.11 , с учетом положений пунктов 15.1 та 15.2 этих Правил.

 

И внесены изменения в пункт 17.1 (добавлены слова «кроме такси»).

На дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком 5.8  или 5.11 запрещаются движение и остановка других транспортных средств кроме такси на этой полосе.


Изменения в законодательстве за нарушение ПДД

11.05.2020 14:11

Президент Украины подписал закон, согласно которому в Украине отменяют штрафные баллы за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), зафиксированные в автоматическом режиме.

Каждому гражданину, имеющему право управления транспортным средством, ежегодно с начала года (со дня получения права управления транспортным средством) и до конца года насчитывалось 150 баллов.

Если нарушение ПДД было зафиксировано в автоматическом режиме, то сначала «списывали» штрафные баллы (50 баллов за каждое правонарушение).

Таким образом, штрафные баллы были своеобразными бонусами, поскольку за первые три нарушения ПДД, которые были зафиксированы в автоматическом режиме сначала списывали штрафные баллы, а за остальные – приходилось уплатить штраф.

На данном этапе в Украине еще не работает полноценная система автоматической фиксации нарушений ПДД. В то же время, после ее запуска «бонусов» за нарушение ПДД не будет. Нововведения вступили в силу с 14.05.2020. На сайте vodiy.ua и в мобильных приложениях уже внесены соответствующие изменения.


Вниманию пользователей Android

29.08.2019 15:38

>Мобильное приложение Водій Юа доступно в двух различных версиях - Lite и PRO.

Версия ПДД Украины 2020 Lite" доступна для установки через Google Play. Она является полностью бесплатной, занимает мало места и не содержит рекламы. В этой версии нет тестов, комментариев с иллюстрациями и раздела "Правовой помощник". 

Версия "ПДД Украины+тест 2020 PRO" содержит тесты ПДД, комментарии с иллюстрациями и раздел "Правовой помощник". Приложение вы можете установить с официальной страницы https://vodiy.ua/mobile/.


Знаете ли вы...

06.08.2019 13:48
  • за какие правонарушения могут изъять водительское удостоверение;
  • в каких случаях могут оплатно изъять транспортное средство;

  • когда назначают общественные работы;

  • к кому могут применить административный арест?

Если полицейские оформляют административное правонарушение:

  • какие права есть у водителя;

  • в каких случаях составляется протокол и чем он отличается от постановления об административном правонарушении;

  • где должны рассматриваться дела об административных правонарушениях;

  • когда ваши права нарушают и административное взыскание подлежит отмене?

За какие правонарушения транспортное средство может оказаться на штрафплощадке?

Что такое штрафные баллы и как они работают?

Ответы на эти и много других вопросов вы найдете в новом разделе «Правовой помощник» в наших приложениях «ПДД Украины 2019 + тест» для Android и iOS.


Несколько слов о страховании, Eвропротоколе, ДТП..

25.06.2019 19:38

Вы попали в ДТП и виновник не имеет страхового полиса. Как получить компенсацию?

Вы сообщили страховой компании о ДТП, но вам отказали в возмещении убытков. Как избежать такой ситуации?

На какую сумму возмещения можно рассчитывать в случае ДТП?

Каким образом "лысая" резина и потеря права на возмещение от страховой компании связаны между собой?

Как не купить "липовый" страховой полис?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в новом разделе "Автострахование для «чайников»" в наших мобильных приложениях. Обновление уже доступно на официальной странице в Google Play Store и Apple App Store.

В новом разделе также доступен тест, который поможет понять знаете ли вы свои права и обязанности относительно получения права на возмещение или страховое покрытие ДТП.

Пусть дорога преподностит лишь приятные сюрпризы!


Для пользователей Android

19.06.2019 14:10

Доступно обновление для нашего приложения. Что нового в последней версии:

  1. Добавлены комментарии и иллюстрации в ПДД;

  2. Теперь приложение само напомнит когда появилось обновление;

  3. Если увидели такую иконку на сайте или в приложении , это означает, появился новый анонс;

  4. Для тех, кто использует без режима Premium – убрали агрессивную рекламу. Теперь, только баннер внизу. Для тех, у кого активирован Premium, как и раньше, реклама отключена.

Для тех, кто еще не установил приложение, официальная ссылка в Play Market. Если у вас возникли сложности или вопросы, вы можете выйти на связь з разработчиками выбрав соответствующую опцию в главном меню приложения.

Приятной работы!

 


Для пользователей iPhone и iPad

01.06.2019 22:59

Друзья! Сегодня мы выпустили важное обновление мобильного приложения для iOS. Новая версия содержит около 400 комментариев и иллюстраций к Правилам дорожного движения. Мы хотели бы услышать отзыв от каждого пользователя. Надеемся, что обновление вам понравится! (Обновление для Android, также, скоро будет доступно). Для тех из вас, кто установил приложение еще вчера и не мог запустить его через досадную ошибку - обновление, которое устраняет эту проблему, уже с нетерпением ждет вас в App Store.

Обращаем ваше внимание, что наиболее эффективный способ сообщить о любой проблеме - воспользоваться встроенной в приложение опцией обратной связи. Мы отвечаем на все письма. Спасибо за ваше понимание!

Официальная страница в App Store



Внесены изменения в ПДД

24.04.2019 17:53

Кабинет Министров Украины внес изменения в ПДД и некоторые другие законодательные акты Постановлением №46 от 23.01.2019 г.. Постановление вступило в силу 23.04.2019.

Внесены изменения в три пункта ПДД.

1. Пункт 2.4 дополнен в подпункте "в".  Дополнение предусматривает, что по требованию полицейского водитель должен дать возможность для считывания информации с самоклеющейся метки радиочастотной идентификации о прохождении обязательного технического контроля транспортным средством (наличие такой метки является обязательным для транспортных средств, которые подлежат обязательному техническому контролю).

2. Дополнение к пункту 30.2 предусматривают, что самоклеющаяся метка радиочастотной идентификации о прохождении обязательного технического контроля крепится в правой верхней части ветрового стекла (на внутренней стороне) транспортного средства, подлежащего обязательному техническому контролю.

3. Пункт 31.4.7 "в" дополнен определением, что размещение самоклеющейся метки радиочастотной идентификации о прохождении обязательного технического контроля транспортным средством в правой верхней части ветрового стекла (на внутренней стороне) не является нарушением требований Правил.

4. Пункт 31.4.7 "г" дополнен запретом эксплуатации транспортного средства, у которого не работает одометр (устройство, показывающее пробег).

Обратите внимание, прохождения обовъяково технического контроля является обязательным для легковых и грузовых автомобилей (грузоподъемностью до 3,5 т), которые используются в коммерческих целях (для перевозки пассажиров или грузов соответственно) и у которых с момента первой регистрации исполнилось два года. Автомобили с грузоподъемностью 3,5 тонны или более, проходят технический осмотр в обязательном порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины №137 від 30.01.2012.



Внесены изменения в ПДД

31.03.2019 13:21


Кабинет Министров Украины внес изменения в ПДД Постановлением №258 от 27 марта 2019. Внесенные изменения касаются страхового полиса. В разделе 2 ПДД «Обязанности и права водителей» подпункт 2.1 «ґ» был изложен в новой редакции. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

«Действующий страховой полис (страховой сертификат« Зеленая карта») о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств или действующий внутренний электронный договор данного вида обязательного страхования в визуальной форме страхового полиса (на электронном или бумажном носителе), сведения о котором подтверждаются информацией, содержащейся в единой централизованной базе данных, оператором которой является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверение)».

Предыдущая редакция. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

«Полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверение)».

Обратите внимание, статья 21.2 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» четко определяет, что предъявлять полис по требованию полицейского водитель обязан исключительно в случаях нарушения водителем ПДД или оформления материалов ДТП полицейский. В других случаях, водитель может предъявить страховой полис добровольно по просьбе полицейского. Такая позиция поддержана в постановлении Высшего административного суда Украины от 27.04.2017 № 754/7746/16-А.

Законом, также определено, что проверка наличия страхового полиса осуществляется органами Государственной пограничной службы Украины при пересечении транспортными средствами государственной границы Украины.