Последние изменения

Для пользователей Android

19.06.2019 14:10

Доступно обновление для нашего приложения. Что нового в последней версии:

  1. Добавлены комментарии и иллюстрации в ПДД;

  2. Теперь приложение само напомнит когда появилось обновление;

  3. Если увидели такую иконку на сайте или в приложении , это означает, появился новый анонс;

  4. Для тех, кто использует без режима Premium – убрали агрессивную рекламу. Теперь, только баннер внизу. Для тех, у кого активирован Premium, как и раньше, реклама отключена.

Для тех, кто еще не установил приложение, официальная ссылка в Play Market. Если у вас возникли сложности или вопросы, вы можете выйти на связь з разработчиками выбрав соответствующую опцию в главном меню приложения.

Приятной работы!

 

Для пользователей iPhone и iPad

01.06.2019 22:59

Друзья! Сегодня мы выпустили важное обновление мобильного приложения для iOS. Новая версия содержит около 400 комментариев и иллюстраций к Правилам дорожного движения. Мы хотели бы услышать отзыв от каждого пользователя. Надеемся, что обновление вам понравится! (Обновление для Android, также, скоро будет доступно). Для тех из вас, кто установил приложение еще вчера и не мог запустить его через досадную ошибку - обновление, которое устраняет эту проблему, уже с нетерпением ждет вас в App Store.

Обращаем ваше внимание, что наиболее эффективный способ сообщить о любой проблеме - воспользоваться встроенной в приложение опцией обратной связи. Мы отвечаем на все письма. Спасибо за ваше понимание!

Официальная страница в App Store


Внесены изменения в ПДД

24.04.2019 17:53

Кабинет Министров Украины внес изменения в ПДД и некоторые другие законодательные акты Постановлением №46 от 23.01.2019 г.. Постановление вступило в силу 23.04.2019.

Внесены изменения в три пункта ПДД.

1. Пункт 2.4 дополнен в подпункте "в".  Дополнение предусматривает, что по требованию полицейского водитель должен дать возможность для считывания информации с самоклеющейся метки радиочастотной идентификации о прохождении обязательного технического контроля транспортным средством (наличие такой метки является обязательным для транспортных средств, которые подлежат обязательному техническому контролю).

2. Дополнение к пункту 30.2 предусматривают, что самоклеющаяся метка радиочастотной идентификации о прохождении обязательного технического контроля крепится в правой верхней части ветрового стекла (на внутренней стороне) транспортного средства, подлежащего обязательному техническому контролю.

3. Пункт 31.4.7 "в" дополнен определением, что размещение самоклеющейся метки радиочастотной идентификации о прохождении обязательного технического контроля транспортным средством в правой верхней части ветрового стекла (на внутренней стороне) не является нарушением требований Правил.

4. Пункт 31.4.7 "г" дополнен запретом эксплуатации транспортного средства, у которого не работает одометр (устройство, показывающее пробег).

Обратите внимание, прохождения обовъяково технического контроля является обязательным для легковых и грузовых автомобилей (грузоподъемностью до 3,5 т), которые используются в коммерческих целях (для перевозки пассажиров или грузов соответственно) и у которых с момента первой регистрации исполнилось два года. Автомобили с грузоподъемностью 3,5 тонны или более, проходят технический осмотр в обязательном порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины №137 від 30.01.2012.


Внесены изменения в ПДД

31.03.2019 13:21


Кабинет Министров Украины внес изменения в ПДД Постановлением №258 от 27 марта 2019. Внесенные изменения касаются страхового полиса. В разделе 2 ПДД «Обязанности и права водителей» подпункт 2.1 «ґ» был изложен в новой редакции. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

«Действующий страховой полис (страховой сертификат« Зеленая карта») о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств или действующий внутренний электронный договор данного вида обязательного страхования в визуальной форме страхового полиса (на электронном или бумажном носителе), сведения о котором подтверждаются информацией, содержащейся в единой централизованной базе данных, оператором которой является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверение)».

Предыдущая редакция. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

«Полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверение)».

Обратите внимание, статья 21.2 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» четко определяет, что предъявлять полис по требованию полицейского водитель обязан исключительно в случаях нарушения водителем ПДД или оформления материалов ДТП полицейский. В других случаях, водитель может предъявить страховой полис добровольно по просьбе полицейского. Такая позиция поддержана в постановлении Высшего административного суда Украины от 27.04.2017 № 754/7746/16-А.

Законом, также определено, что проверка наличия страхового полиса осуществляется органами Государственной пограничной службы Украины при пересечении транспортными средствами государственной границы Украины.


Внесены изменения в ПДД

20.07.2018 11:05


Кабинет Министров Украины внес изменения в ПДД своим Постановлением №553 от 11 июля 2018.

Изменения в большей степени касаются водителей и пассажиров с инвалидностью. В частности, термины «инвалид» и «водитель-инвалид» заменены на «водитель с инвалидностью». Термин «инвалидная коляска» заменили на «кресло колесное».

В разделе 1 «Общие положения» были внесены изменения в существующие термины и добавили два новых. Новые термины:

Кресло колесное - специально сконструированное колесное средство, предназначенное для движения на дороге лиц с инвалидностью или лиц, относящихся к другим маломобильных групп населения. Кресло колесное имеет по меньшей мере два колеса и оснащается двигателем или приводится в движение мускульной силой человека.

Лицо, движещееся в кресле колесном - человек с инвалидностью или лицо, относится к другим маломобильным группам населения и самостоятельно передвигающееся по дороге в кресле колесном;

Также, согласно новым изменениям, велосипедисты и лица, движущихся в креслах колесных определены как участники дорожного движения. Новая редакция термина:

Участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения на дороге как пешеход, водитель, пассажир, погонщик животных, велосипедист, а также лицо, движущееся в кресле колесном.

Пункт 1.7 ПДД изложен в новой редакции: «Водители обязаны быть особенно внимательными к таким категориям участников дорожного движения, как велосипедисты, лица, передвигающиеся в креслах колесных и пешеходы. Все участники дорожного движения должны быть особенно осторожными по отношению к детям, пожилым людям и лицам с явными признаками инвалидности».

Предыдущая редакция: «Водители, пешеходы и пассажиры обязаны быть особенно внимательными к таким категориям участников дорожного движения, как дети, старики и лица с явными признаками инвалидности».

Как известно, водители с инвалидностью имеют право отступать от некоторых требований Правил дорожного движения. Например, не быть пристегнутыми ремнем безопасности в населенном пункте, отступать от требований некоторых дорожных знаков. Также, ПДД дают право водителям с инвалидностью парковаться на специальных местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками и разметкой. Для этого, достаточно было обозначить транспортное средство спереди и сзади опознавательным знаком 

Отныне, устанавливать опознавательный знак  на транспортном средстве разрешается только в случаях, когда водитель или пассажир имеют явные признаки инвалидности или соответствующий документ, подтверждающий их инвалидность (пп. 2.1 «д», 2.9 «е» ПДД). Не пристегиваться ремнем безопасности в населенном пункте отныне разрешается не только водителю с инвалидностью, а также и пассажирам с инвалидностью, но при условии, что пользоваться ремнем безопасности не позволяют физиологические особенности (пп. 2.3 «в», 5.2 «б» ПДД). Отступать от требований дорожных знаков 3.1 Знак 3.1 "Движение запрещено",  3.2 Знак 3.2 "Движение механических транспортных средств запрещено",  3.35 3.36 3.37 3.38  а также знака  3.34 Знак 3.34 "Остановка запрещена" при наличии под ним таблички  7.18 Табличка 7.18 "Кроме инвалидов", также ставить транспортное средство на места для лиц с инвалидностью обозначеные соответствующими дорожными знаками и/или разметкой теперь имеют право не только водители с инвалидностью, но и другие водители, при условии, что они перевозят людей с инвалидностью, а транспортное средство обозначено спереди и сзади опознавательным знаком  (п. 2.8ПДД).

Также, в Правилах дорожного движения изменились названия некоторых знаков:

 7.17 «Лица с инвалидностью» (старое название «Инвалиды»);

 7.18 «Кроме лиц с инвалидностью» (старое название «Кроме инвалидов»);

 Опознавательный знак «Водитель с инвалидностью» (старое название «Инвалид»).

По требованию полицейского, водитель или пассажир должны предоставить документ, подтверждающий их инвалидность (кроме случаев, когда они имеют явные признаки инвалидности) (пп. 2.4 «а», 5.2 «г» ПДД).